Rezepte nach Saison
Alles zu seiner Zeit…
Frühling
unter der Woche
süss
gestürzter Rhabarberkuchen mit Kardamon
Toggeburger Zimtflade mit Rhabarberkompott
Vegi
Chips aus Kohlräbligrün
Fettucine mit Spargel, Wachteleier und Panko
Griddle Scones
Kichererbsensalat mit Radiesli
Kohlräblisalat mit Datteln und Za’tar
Lauwarmer Mairübchen-Salat
Linsensalat mit Rhabarber und Spargel
Radiesligrünsuppe mit Bärlauchcrostini
Wildkräuterpesto mit verlorenem Ei auf Rösti
Fleisch und Fisch
Kichererbsenblinis mit Belugalinsen und Lachs
Crostini mit Krautstiel und selbstgemachter Morcilla
am Wochenende
süss
Basler Osterfladen
Erdbeerkonfitüre mit Basilikum
gestürzter Rhabarberkuchen mit Kardamon
Tartelette au Citron Meringuée (Zitronentörtchen mit Meringue)
Toggeburger Zimtflade mit Rhabarberkompott
Weisse Schokoladenmousse mit Muskat und japanischen Wollmispeln
Vegi
Chnöpfli mit Bärlauch
Falafel mit marinierten Randen und Za’tar
Fettucine mit Spargel, Wachteleier und Panko
Kichererbsensalat mit Radiesli
Kohlräblisalat mit Za’tar
Linsensalat mit Rhabarber und Spargel
Rhabarber-Chili-Gelée
Sigara Börek mit Sauerampfer und Za’tar
Wildkräuterpesto mit verlorenem Ei auf Rösti
Fleisch und Fisch
Coleslaw Sandwich mit Suppenhuhn
Cuore ai ferri (grilliertes Kalbsherz mit Salsa verde)
Fave con bietola (Saubohnenpüree mit Krautstiel)
Kalbs-Onlget mit Frühlingskräuter-Bulgur
Lammgigot mit Gratin dauphinois
Lammhackbraten und Kichererbsensalat
Kichererbsenblinis mit Belugalinsen und Lachs
knuspriger Schweinebauch mit Wok-Gemüse
Shangai-style Pork Belly
Ossobuco di capretto: Gitzi mit Bärlauch
Salzbraten vom Noir de Bigorre auf Linsensalat mit Rhabarber und Spargel
Sommer
unter der Woche
süss
Gurkensorbet oder Shake mit Gin
Sauerrahmglace mit Gartenbeeren (Felsenbirnen)
Eistee aus Kaffeekirschen
Zwetschgen mit Mohncrumble
Vegi
Blumenkohlsalat mit gerösteten Haselnüssen
Erbsen-Kartoffelsalat mit Pfefferminzpesto
Kohlräblisalat mit Datteln und Za’tar
Kohlräblisalat mit Erdbeeren und Estragon
Israelisch-palästinensischer Salat
Lauwarmer Mairübchen-Salat
Peperonisalat mit Kapern, Sbrinz und frischen Kräutern
Ziger- bzw. Ricotta-Gnocchi an roher Tomatensauce
Fleisch und Fisch
Brochettes d’abats – Spiessli mit Gitzi-Innereien
Geräucherter Markknochen vom Grill
Herz vom Grill mit Salsa verde
Grillierte Brutspitze in Honig-Marinade
Gepfefferte Felchen-Rillettes
Bocadillo con jamòn iberico
am Wochenende
süss
Aprikosen-Tarte mit rosa Pfeffer
Eistee aus Kaffeekirschen
Erdbeerkonfitüre mit Basilikum
Gewürz-Glace aus Büffelmilch
Gurkensorbet mit Gin
Schwarze Baumnüsse
Sauerrahmglace mit Gartenbeeren
Vegi
Blumenkohlsalat mit gerösteten Haselnüssen
Israelisch-palästinensischer Salat
Kohlräblisalat mit Za’tar
Peperonisalat mit Kapern, Sbrinz und frischen Kräutern
Ziger- bzw. Ricotta-Gnocchi an roher Tomatensauce
Fleisch und Fisch
Carpaccio vom Schweinsbraten mit Antipasti
Estofado De Rabo De Toro – Ochsenschwanz-Ragout
Felchensuppe mit Datteritomaten
Felchensuppe mit Gartenbohnen und grilliertem Filet
In Butter gebratenes Felchenfilet an Ratatouillegemüse
Gepfefferte Felchen-Rillettes
Geschmorte Lammhaxen mit Kichererbsen, Joghurt und Minze
Geschmorter Schweinebauch mit Kruste
Grillierte Brutspitze in Honig-Marinade
Grillierter Lammhals mit Tomatensalsa und Gartenbohnen
Lammhaxe mit Kichererbsen und Sommergemüse
Ossibuchi mit Tessiner Risotto und Fenchel-Gremolata
Cailles rôties à la lavande (Wachteln mit Lavendel)
Sardinen vom Grill mit israelisch-palästiensischem Salat
Tandoori-Chicken im Freien
Pulled Pork aus dem Dampfkochtopf
Salat vom grillierten Suppenhuhn mit Stangensellerie
Herbst
unter der Woche
süss
gestürzter Apfelkuchen
Kürbismuffins
Vegi
Gerstensuppe mit Steinpilzen
Kürbissuppe mit Sesam
Löwenzahn-Kürbiskernpesto
Wurzelgemüse mit Salzzitrone aus dem Ofen
Spaghettikürbis an Tomatensauce
Fleisch und Fisch
Entenleberpaste
Markbutter mit Apfel und Thymian
Markbein mit Peterli-Kapernsalat
Morcilla mit geräuchtem Paprika (Blutwurst aus Spanien)
Rosenkohlsalat mit karamellisiertem Guanciale, Baumnüssen und Apfel
am Wochenende
süss
gestürzter Apfelkuchen
Apfelringli
Apfel-Mispelgelée mit Rosmarin
Kürbiskernparfait
Kürbismuffins
schnelle Apfel-Tarte
Tarte tatin
Vegi
Apfelchutney, pikant
Apfel-Mispelchutney
Gerstensuppe mit Steinpilzen
Kürbis-Ravioli mit Szechuanpfeffer und Orangensalz
Kürbissuppe mit Sesam
Kräuter-Ziger-Tortellini mit Eierschwämmli ♥
Löwenzahn-Kürbiskernpesto
Spaghettikürbis an Tomatensauce
Fleisch und Fisch
Ente à l’orange
Entenleberpaste
Felchenleber mit rotem Kampotpfeffer
Surf&Turf mit Hecht
Markbein mit Peterli-Kapernsalat
Sugo vom mit Puderzucker karamellisierten Kalbsschwanz
Ossibuchi mit Tessiner Risotto und Fenchel-Gremolata
Rehpfeffer
Rosenkohlsalat mit karamellisiertem Guanciale, Baumnüssen und Apfel
Wan Tan mit Hecht im Wurzelfond
→ siehe auch unter Schmorgerichte
Winter
unter der Woche
Vegi
Alb-Leisa-Salat mit Peterliwurzel und Haselnüssen
Ale Pie mit Polentadecke
Bandnudeln mit Linsen und gelben Räben
Kartoffelstock mit Rosmarin
Insalata di cedro (Zitronensalat)
Lauchsalat mit Chili
Linsencurry mit gelben Räben
Kerbelwurzel-Rezepte
Molkenziger-Gnocchi mit Pesto aus schwarzen Nüssen
Räben-Wedges mit Federkohl-Tzatziki
Selleriesalat mit Blutorangen und Schwarzkümmel
Suppe mit gelben Räben und scharfen Haselnüssen
Tagliatelle mit Nero di Toscana, Kürbiskernen und Ei
Tarte tatin de légumes d’hiver (Tarte tatin mit Wintergemüse)
Topinambursuppe
Wintersalat mit Cicorino, Baumnüssen, Birnen und Roquefort
Winterspinatsuppe mit Ziegenfrischkäse
Wirz-Crèmesuppe mit Sbrinz und Chili
Willi Schmids Bergfichte mit Cicorino tardivo
Wurzelgemüse mit Salzzitrone aus dem Ofen
Fleisch und Fisch
Caldo Verde (portugiesische Federkohlsuppe)
Gerstenrisotto mit Cicorino tardivo (und Kaninchenleber)
Moules à la Gueuze Lambic (Miesmuscheln an belgischem Bier)
Moules sans frites (Miesmuscheln an Weisswein)
Muschelsuppe mit Peterlipesto
Räucherforelle auf buntem Randenbeet → Vegi-Variante
Rosenkohlsalat mit karamellisiertem Guanciale, Baumnüssen und Apfel
Salat mit Schwarzwurzel, Cicorino und Orangen
am Wochenende
süss
Bergamotten-Guetzli
Bergamotten-Konfitüre
Clementinen-Mohn-Parfait
Florentiner mit Ananas, Mandeln und Kürbiskernen
Grapefruit Marmalade
Kürbiskernparfait
Pastinakenkuchen (Ottolenghi-Style)
Pastinakenparfait
Tarte tatin
Zitronenköpfchen mit Tonkabohne
Vegi
Ägyptische Linsensuppe
Ale Pie mit Polentadecke
Bandnudeln mit Linsen und gelben Räben
Kartoffelstock mit Rosmarin
scharfer Kartoffel-Dörrbohnensalat
Insalata di cedro (Zitronensalat)
Lauchsalat mit Chili
Linsenlasagne
Molkenziger-Gnocchi mit Pesto aus schwarzen Nüssen
Petersiliensalat mit Gerste und Granatapfel
Tarte tatin de légumes d’hiver (Tarte tatin mit Wintergemüse)
Wintersalat mit Cicorino, Baumnüssen, Birnen und Roquefort
Willi Schmids Bergfichte mit Cicorino tardivo
Winterspinatsuppe mit Ziegenfrischkäse
Wirz-Crèmesuppe mit Sbrinz und Chili
Fleisch
Boeuf Bourguignon
Bündner Gerstensuppe mit Beinwurst
Caldo Verde (portugiesische Federkohlsuppe)
Carpaccio von der Kalbszunge
Coda alla Vaccinara – Ochsenschwanzragout mit Rosinen, Pinienkernen und Zimt
Daube à la provençale – Ochsenbacken mit Orange und Zimt
Gerstenrisotto mit Cicorino tardivo (und Kaninchenleber)
Lammgigot mit Gratin dauphinois
Markbutter mit Apfel und Thymian
Mulligatawny mit Suppenhuhn
Oerliker Randenwürstli
Onglet im Teig
Perlhuhnkeulen auf Wurzelgemüse
Persisch geschmorter Kalbsschwanz mit Linsen und Limonen
Ragù alla Bolognese
Bio-Räucherforelle auf buntem Randenbeet
Rosenkohlsalat mit karamellisiertem Guanciale, Baumnüssen und Apfel
Saftplätzli mit Stock und Seeli
Schweinebäckchen mit zweierlei Äpfeln
Sugo vom karamellisierten Kalbsschwanz
Südtiroler Schweissnudeln mit Anis
Fisch
Felchenleber mit rotem Kampotpfeffer
Felchen mit Absinth flambiert
Gebeizter Felchen mit Grapefruit auf Wintersalat
Hecht mit Wollschweinschinken
Midye dolmasi (gefüllte Miesmuscheln, Street Food aus Istanbul)
Moules à la Gueuze Lambic (Miesmuscheln an belgischem Bier)
Moules sans frites (Miesmuscheln an Weissweinsauce)
Muschelsuppe mit Peterlipesto
Trüschenleber auf Stock von Bergkartoffeln
Trüschen-Felchensuppe mit Schwarzwurzel
Trüsche al limón (Trüsche an Zitronensauce)
Wan Tan mit Hecht im Wurzel-Fischfond
Geht immer
unter der Woche
Vegi
Formaggini ticinesi
Sambar (Südindisches Curry)
Shakshuka im Glas
Fleisch und Fisch
Perlhuhnkeulen auf Wurzelgemüse
Räucherforelle auf buntem Randenbeet → Vegi-Variante
Spaghetti alla Carbonara, aber richtig
am Wochenende
süss
Tartelette au Citron Meringuée (Zitronentörtchen mit Meringue)
Zitronenköpfchen mit Tonkabohne
Zitronen-Mandelkuchen mit frischem Ziger
Vegi
Chana Masala (indisches Kichererbsencurry)
Falafel mit marinierten Randen und Za’tar
Formaggini ticinesi
Frischkäse, selbstgemacht
Linsenlasagne
Pickles (sauer eingelegtes Gemüse)
Sambar (Südindisches Curry)
scharfer Kartoffel-Dörrbohnensalat
Shakshuka im Glas
Fleisch und Fisch
Chicken Wings mit Wedges und scharfem Lauchsalat
Perlhuhnkeulen auf Wurzelgemüse
Ragù alla Bolognese
Räucherforelle auf buntem Randenbeet → Vegi-Variante
Sugo vom karamellisierten Kalbsschwanz
Wan Tan mit Hecht im Wurzel-Fischfond