Metzger

Die Zahl der Metzgereien hat sich in den letzten 25 Jahren um die Hälfte reduziert. Und die bestehenden Metzgereien schlachten häufig nicht mehr selber.

Heute wird ein Grossteil der Tiere in zentralen, industriellen Betrieben geschlachtet.

In deren Prozessen der Grossschlachthöfe fliesst ein Teil der Innereien automatisch zur Weiterverarbeitung (Tierfutter, Kosmetik, Bio-Gas) ab. Spezialitäten (Hirn, Euter etc.) und sehr individuelle Kundenwünsche sind oft nur noch bei kleineren Handwerksmetzgern mit eigenem Schlachthaus möglich.

im Praktikum bei der Metzgerei Goldener

Wer sich als Endkonsument an ein kulinarisches Experiment wagen möchte, dem empfehle ich sich an eine der unten genannten Metzgereien zu wenden. Es ist zu beachten, dass im Gegensatz zu den grossen Schlachthöfen, in diesen Betrieben eine kleine Zahl von Tieren ein bis zwei Mal die Woche geschlachtet wird. Daher sollte man die Produkte einige Tage vorbestellen.

Achtung: diese Liste untersteht keiner Qualitätsprüfung.

⇒ Ich sammle Adressen für ganz Europa.
Bitte schreibt mir, damit wir die Liste um möglichst viele Betriebe erweitern können: mail@zumfressngern.ch

Schweiz

Handwerksmetzger mit eigenem Schlachthof
(siehe separate Karte unten)

Aargau/Solothurn

Bern

Graubünden

Luzern

  • Metzgerei Giger, Dorf 16, 6162 Entlebuch
  • Kundenmetzgerei Hinter, Mühletal, 6130 Willisau
  • Bertiswilermetzg AG, Bertiswilstrasse 75, 6023 Rothenburg
  • Bitzi Metzg AG, Luzernerstrasse 11, 6285 Hitzkirch
  • UeliHof (Bio-Fleischmanufaktur mit Hof)
  • Rottal-Metzg AG, Rüediswilerstrasse 84, 6017 Ruswil
  • Metzgerei Rüttimann, Sandgütsch 2b, 6024 Hildisrieden
  • Metzgerei Bürgisser, Stampfli-Riedtal, 6126 Daiwil
  • Dorfmetzg GmbH, Hauptstrasse 91, Escholzmatt
  • Metzgerei Isenegger, Luzernerstrasse 26, 6037 Root

Nidwalden

Obwalden

Ostschweiz

Tessin

Wallis

Westschweiz

  • Charcuterie Buffat, Vuarrengel, 1418 Vuarrens (NZZ Folio)
  • Viande Sauser, 2375 les Breuleux
  • Boucherie-charcuterie, Martine et Romain Paratte, 2350 Saignelégier

Zug

Zürich

Deutschland

Handwerksmetzger mit eigenem Schlachthaus:

Bayern

  • Herrmansdorfer Landwerkstätten, Herrmannsdorf 7, 85625 Glonn
    (grosser Bio-Landwirtschaftsbetrieb mit eigener Metzgerei)
  • Metzgerei Spirkl Wirt in Preissenberg
  • Metzgerei Gütlhuber, Nolteweg 11, 94336 Hunderdorf
  • Robert Rosskopf, Heißen 3, Obergünzburg
  • Metzgerei Dorn in Mönchherrnsdorf 9 , 96138 Burgebrach
  • Metzgerei Schmidt Hauptstraße 25 in 91332 Heiligenstadt
  • Gasthof und Metzgerei Wahler, Hauptstraße 28, 97729 Ramsthal
  • Mangenwälder Fleisch und Wurst, Franz Hartung, Enzensbergstraße 20, Hopfen am See
  • Metzgerei Florian Gerg, Am Bauernmarkt 3, Hindelang
  • Der Pleintinger-Metzger, Marktpl. 1, 94513 Schönberg
  • Metzgerei Koob, Hauptstr. 29, 97616 Bad Neustadt/Brendlorenzen

Baden-Württemberg

Hessen

Niedersachsen

Nordrhein-Westfahlen

Rheinland-Pfalz

Sachsen

Österreich

Handwerks-Fleischhauer mit eigenem Schlachthof:

  • Fleischerei Leopold Hödl, 1230 Wien
  • Metzgerei Brindlinger, Langer Graben 16, 6063 Rum
  • Metzgerei Singer, Bahnhofstrasse 3, 6176 Völs in Tirol
  • Buchberger GmbH & Co, Mittelgasse 39, 8225 Pöllau
    (grösserer Metzger mit div. Filialen)
  • Biohof Labonca, Biohof-Komplex mit eigener Metzgerei/Schlachthaus
    Liefert an die Märkte nach Wien
  • Annahof in Laab , Biohof-Komplex mit eigener Metzgerei/Schlachthaus
  • Boa Farm in Wildendürnbach, Bauernhof mit eigenem Schlachthaus
    Liefert an die Märkte nach Wien

Italien

Südtirol 

Bologna

Belgien

  • Boucherie Dominique, rue d’Aulnoit 23, B-7890 Ellezelles

Dänemark

United Kingdom

Bitte schreibt mir eine Email, damit wir diese Liste erweitern können: mail@zumfressngern.ch

Hofschlachtung nahe Leipzig