Lesestoff vom Schnörrli bis zu Schwänzli
In den letzten Jahren wurden die Konsumenten wählerisch. Aus Zeitmangel und Bequemlichkeit konzentriert sich der Fleischkonsum auf wenige Edelstücke. Gemäss Proviande sind gerade mal noch 37% der Schlachtstücke vom Rind beliebt. Deshalb muss Schweizer Fleisch ins Ausland exportiert werden oder endet im schlimmsten Fall gar in den Biogas-Anlagen.
Ein Tier besteht aus mehr als Filet oder Plätzli. Zusammen mit dem Blog stadt-land-gnuss.ch setze mich für einen ganzheitlichen Genuss vom Schnörrli bis zum Schwänzli ein.
Doch wir brauchen eure Hilfe! Nur gemeinsam können wir diese Entwertung stoppen!
Fordert die öffentliche Bibliothek in eurem Wohnort auf, mit Kochbüchern rund ums Thema Nose to Tail ein Zeichen zu setzen. Wir wünschen uns eine Leseecke oder Themengestell, das die Menschen zu einem bewussten und nachhaltigeren Fleischkonsum inspiriert.
Wir haben eine Reihe von Bücher für den interessierten Hobbykoch oder -köchin aufgelistetet, die ihr den Bibliotheken vorschlagen könnt:
♥ from NOSE to TAIL ♥
- Fleisch von Georg Schweisfurth
- Rind Complete – From nose to tail von Ludwig Maurer
- Alles vom Schwein – Rezepte und mehr rund ums Schwein von Carol Wilson, Christopher Trotter
- Alles vom Rind – Rezepte und mehr rund ums Rind von Christoph Trotter
- Fleisch – Rezepte mit besonderen Fleischstücken von Ludwig Maurer
- Das grosse Buch vom Fleisch
- Scuola di cucina – Carni von Slow Food
- Ochs im Glas (DVD) TV-Serie auf ORF
♥ INNEREIEN ♥
- Innereien – Feine Küche mit Leber, Herz und Nieren von Stéphane Reynaud
- Das Innereien-Kochbuch – Alte und neue Rezepte von Reinhard Dippelreither
- Odd Bits – How to Cook the Rest of the Animal von Jennifer McLagan
- Quinto Quarto – Von Kopf bis Fuss, von Herz bis Niere. Klassische Rezepte der römischen Küche von Cornelia Schinharl und Beat Kölliker
- Innere Werte von Michael Hermes und Thomas Pincon
♥ WURST und VEREDELUNG ♥
- Wurst & Küche | Edition Gastronomique von Wolfgang Müller
- Wurstwerkstatt von Stefan Wiesener
- Würste, Pasteten, Sülze selbstgemacht von Bernhard Gahm
- The River Cottage Handbook of curing and smoking von Steven Lamb
- Hausschlachten – traditionelles Schlachten, Zerlegen und Wursten von Bernhard Gahm
- Räuchern, Pökeln, Wursten von Franz Siegfried Wagner
- Wurst – mit Rezepten und Herstellungstechniken von Caroline Betherton