Polpette di Ricotta

Polpette di Ricotta ist ein Klassiker der süditalienischen Küche. Bei diesem Rezept aus Kalabrien werden Bällchen aus altem Brot und Ricotta als Fleischersatz zubereitet. Sie erinnern an kleine, in einer Tomatensauce gegarte Knödel. Anders als im Originalrezept brate ich sie aber separat in der Bratpfanne knusprig goldbraun.

Den Ricotta mache ich entweder selber oder kaufe Schweizer Bio-Ricotta. Seit den Berichten über die brutalen Haltungsbedingungen der italienischen Büffelkälber weiche ich lieber auf Schweizer Produkte aus.

Zutaten (4 Personen):

für die Polpette:
250g Bio-Ricotta
20g Petersilie, fein gehackt (ich: Bärlauch)
50g Sbrinz, gerieben
1 Ei
130g altes Weissbrot, in warmes Wasser eingeweicht oder gerieben
Salz und Pfeffer
Muskatnuss

Olivenöl
ca. 3dl selbstgemachte Tomatensauce

Zubereitung:

1. Tomatensauce zubereiten.

2. Das weiche Brot gut abtropfen lassen. Das Brot mit Ricotta und mit den übrigen Zutaten gut verkneten. Ist die Masse zu trockenen, etwas Tomatensauce beigeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3. Baumnussgrosse Bällchen formen und im Olivenöl goldbraun braten.

4. Polpette in der Tomatensauce servieren.

Dazu passt: Pasta oder einfach so. Ein Glas Rotwein ist auch nie verkehrt.

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